破解乡村英语教学困境 赋能城乡教育融合发展 --外国语学院赴达州市乡村中小学开展乡村振兴“送教下乡”活动
2023年12月18日 14:23   来源:  点击:[

为深入贯彻党的二十大和省委十二届三次、四次全会精神,巩固促进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据《四川省乡村建设行动实施方案》《“百校联百县开展兴千村”行动实施方案》,有效发挥高校学科优势、人才优势,切实肩负高校服务地方经济、教育、文化建设使命担当,近日,李雪梅院长一行赴达川区大堰镇中心校和罐子初级中学开展乡村振兴“送教下乡”活动。

李雪梅院长一行分别在达川区大堰镇中心校和罐子初级中学举行英语教育教学调研会议。在调研会上,李雪梅院长首先介绍了此次调研的目的和内容,强调了英语基础教育的重要性和乡村学校英语教学的紧迫需求。在详细听取两校英语教学质量现状和所面临的问题之后,我院分别与两校就教育教学实践活动开展的思路、内容和模式进行深入探讨。此外,我院还对《英语专业人才培养方案》(2020修订版 试行)进行了适切性调研。

调研会议开展的同时,随行的外籍教师Ptrick和Margie带领四名英语专业大二年级的学生助教,在达川区大堰镇中心校和罐子初级中学分别开展了一场“Enjoy English, Enjoy Life”主题英语口语训练活动。外教引导学生作自我介绍,并通过闪卡进行互动,指导学生从美食、动物、植物、天气、运动以及日常活动等主题出发,激发学生们积极参与英语会话,巩固基础英语词汇和句型。

在达川区罐子初级中学,两名外教与学生助教分别走进初一和初二两个教学班,开展了以“动物”和“美食”为主题的英语口语课。外教亲切的沟通方式与有趣的课堂活动让同学们报以阵阵欢笑与掌声。

在开展乡村振兴“送教下乡”活动中,学院将致力于中小学师资培养、基础教育发展,坚守教育初心 助力学生健康成长。四川文理学院外国语学院积极落实“党建+乡村教育振兴”工程,发挥学院教育人才优势,开展乡村振兴“送教下乡”活动,助力乡村教育振兴,提升教学水平,同时也让外语学子在实践中切实提升专业教学技能。

撰稿:李佳霏            审核:李雪梅