学院教师参加大中小学外语教育一体化建设联盟成立仪式
2024年03月04日 14:44   来源:  点击:[

为全面贯彻落实立德树人根本任务,深化高等外语教育与基础外语教育协同育人的机制,2月29日,大中小学外语教育一体化建设联盟在重庆师范大学举行成立仪式,我院李雪梅院长和邓飞老师受邀参加。

大中小学外语教育一体化建设联盟由重庆师范大学、上海对外经贸大学、重庆高新区公共服务局等单位发起成立,是国内高等教育和基础教育共同推动外语教育学的群众性学术团体。联盟将为各高校、基础教育学校、教研单位、相关研究机构及专家学者提供高效的沟通、协调等服务,构建全国综合性、开放性的外语教育资源共享平台、创新实践平台、交流合作平台。

成立仪式上,重庆师范大学校领导杨如安教授、重庆高新区公共服务局局长周文杨、北京师范大学程晓棠教授分别指出,外语教育在培养国际化人才和推动文化交流与合作方面具有关键作用。联盟的成立将有助于进一步汇聚产学研各界力量,营造理论交流、技术合作和人才培养的良好环境。

随后,北京师范大学程晓棠教授做了题为“制约英语教学改革与发展的瓶颈”的主旨发言。首先,分析了调研过程中真实情况背后的原因。然后,提出了制约英语教学改革与发展瓶颈的几个方面:教师队伍严重不足;教师尚未全面认识英语教育的价值;教师的基本素养不能满足英语教学的需要;教师的实践能力不能满足英语教学的需要;教师培养和培训的机制和体制不健全。最后,提出了几点建议:大力加强中小学外语师资的配备;加强职前外语教师的培养;提高职后外语教师的培训效果;健全外语教师自主专业发展的体制与机制。

主题发言后,与会代表对联盟章程、联盟会刊进行了审议和交流讨论。

参加此次会议有利于大中小学教师之间的交流,分享教学经验,共同探讨教学方法和课程设计,提升整体教学水平。通过大中小学的合作,激发创新教育模式,联合开展课外活动、语言文化交流等,为学生创造更多元的学习体验。

图文:邓飞                       编辑:谢江维                          审核:李雪梅