何武教授作题为“一个外语教师的‘国家意识’实践——以《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座项目为例”学术讲座
2023年12月22日 08:27   来源:  点击:[

12月20日下午,西南大学外国语学院英语系主任、博士、硕士生导师,我院1991级校友,何武教授应邀回母校作题为“一个外语教师的‘国家意识’实践——以《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座项目为例”学术讲座。李雪梅院长主持讲座,学院全体教师到场聆听。

何武教授指出,对于外语教师来说,首先要明确国家意识所指,然后要研判自身国家意识实践的现状,然后是设计具体行动目标和方案,接着是实施和尝试,最后要总结和反思。他从教学和科研两个方面谈到了外语教师的国家意识实践。在教学上应引导学生建立时空观念、树立大局意识、拓宽从业方向;在科研上以研究型、创新型国家建设为己任,关注国家社科基金的动向与选题、中华学术外译项目申报、教育咨政论文评选和系列中国精神文章发表。

何武教授还从自身出发,以他参与的一个重庆市部分高校联合举办的《当代中国故事:光荣与梦想》来华留学生中国国情教育全英文系列讲座项目为例,通过介绍项目的构思、设计、启动、升级、扩展的全过程,呈现一个外语教师在外语教育国家意识实践中的可做可为,以期为学界同行提供一个可供探讨的外语教育领域国家意识实践样例。

通过此次讲座,老师们理解了对于外语教师来说,国家意识不应只是挂在嘴上的时髦词藻,而应体现为深透的理解、积极的行动、及时的反思、广泛的传播。

撰稿:李佳霏                 审核:李雪梅