我院教师刘彦仕为“国培”达州市农村初中英语骨干教师作讲座
2023年12月11日 09:08   来源:  点击:[

2023年12月4日下午,学院教师刘彦仕教授应邀为达州市2023年“国培”市级农村初中英语骨干教师培训班作《新课标视野下的中学英语课堂活动设计与组织》的专题讲座。

刘老师基于义务教育新课标(2022年)在素养课程目标、课程内容结构化、学科实践、学业质量标准等四大突破,指出英语学科育人要有4个转变。由语言能力、文化意识、思维品质和学习能力构成的核心素养目标,标志着英语课程必须从语言指向的“教学”,向文化和思想为载体,工具与人文有机融合的“教育”转型。要培养学生的核心素养,我们需要思考通过怎样的场域、以什么为载体以及什么途径来实现。抓住课堂教学的各个环节实现育人是所有教师面临的任务。

新时代的英语教师要重构课程内容,优化育人资源,创新教学方式,变革育人路径。教学的显性与隐形目标的实现,需要教师有效选择教学材料,分析教学内容,做好课堂教学活动设计,在实操中便于练习与评价。刘老师分享了常用的英语教学活动如“操作型”“任务型”“合作式”“做中学”等,指出有效教学活动组织必须强调通过学生的外在活动和内在活动,经历学生的感性认识和理性认识,来达到教学目的。并采用人教版八年级下册Unit 7为例,详细地讲解了该单元设计组织教学活动的具体操作。在分解课标,驾驭教材,读懂学情的基础上,对多种课型的统筹规划和科学设计,结构化地开展教学进而实现高质量育人。

此次讲座给参训的英语骨干老师们带来了关于教学活动设计的新思路,大家结合自身实际,深入反思,踊跃参与讨论,表示受益匪浅。

图文:刘彦仕                  审核:李雪梅