学院教师参加四川省高校外语专业委员会2023年年会暨外语教学研讨会
2023年12月06日 08:35   来源:  点击:[

为进一步贯彻落实党和国际关于外语人才培养的新方针和新政策,推动四川省外语学科专业的内涵式发展,培养国家和四川对外开放发展所需的高质量外语人才,2023年12月2-4日四川省高校外语专业委员会2023年年会暨外语教学研讨会在成都理工大学举办。我院副院长刘彦仕教授参加此次研讨会,并在分论坛作发言。

大会研讨主题为“新时代四川外语学科专业建设和人才培养质量的新问题与新对策。”上午,主旨发言包括西安外国语大学姜亚军教授的“外语教育转型发展与外语教育自主知识体系建设”,华中师范大学罗良功教授的“外语学科的传统资源与时代发展”,四川大学王欣教授的“中华文化外译研究与外语人才培养”,以及电子科技大学胡杰辉教授的“新文科外语人才培养的成电探索”、西南交通大学俞森林教授的“守正与创新:新时代外语学科转型的思考”和西南财经大学张家瑞教授的“国内外英语写作中心研究现状及启示”。

下午,六个平行分论坛同时进行。在“学科建设与科学研究”分论坛中,刘彦仕教授作题为“新时代地方高校学科建设与翻译人才培养”的发言,介绍我院在学科建设和人才培养的具体做法,强调跨文化能力培养的重要意义。此外来自四川师范大学的曹曦颖教授、成都纺织专科学校的王朝晖教授、成都理工大学的刘永志教授也分别围绕主题做了主旨发言。

会议期间,刘老师与来自省内高校的与会老师进行了友好交流,了解了兄弟院校在新文科背景下外语学科建设与人才培养取得的成绩以及如何创新培养国际化外语人才。这次外语教学研讨会不仅为四川省高校外语学科发展提供了一个交流和合作的平台,也为外语专业提供了一个展示研究成果和交流学术观点的机会,更增进了各高校间的友谊,为未来进一步合作与发展注入了新的活力。

这次外语教学研讨会在外语专委会顾问四川大学石坚教授的总结致词后圆满结束,下一届年会主办方将在西华大学举行。

图文:刘彦仕                  审核:李雪梅