当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

石坚教授作题为“语言 文学/文化 能力 素养: 语言文学内涵与自主创新观念和意识培养”学术讲座
2023年05月26日 09:47   来源:  点击:[

2023年5月25日19:00—21:00,四川大学外国语学院英文系教授,博士生导师石坚在四川文理学院莲湖校区博文楼313教室作题为“语言 文学/文化 能力 素养:语言文学内涵与自主创新观念和意识培养”的学术讲座。四川文理学院党委常委、副校长程碧英教授出席,外国语学院院长李雪梅主持,学院全体教师欢聚一堂聆听了石教授如沐春风的讲座。

石坚教授的讲座着眼全球视野、立足家国情怀,纵横世界格局、驰骋古今中外。石教授览一生教书育人所得鲜活的经典案例,以妙趣睿智之亲和语言娓娓道出了教育的真谛、本质、目标和方法,深刻阐释了语言的魔力、文学的魅力、文化的引力和创新的活力,生动地展示了语言文学在培养学生写作与交际能力的价值以及提升文化涵养与人文素养的路径。

石教授充分阐释了二十大关于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的论断,深刻解读了近平总书记关于“教育要培根铸魂、启智润心”的论述。他以身作则、率先垂范,切实践行习主席提出的“从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”,实现“培根铸魂、启智润心”的教育目标。

石教授以海量的中外经典名著及选段详实地探讨了文学的育人价值、育人力量和育人效果。他结合文学理论与丰富的教学案例,抽丝剥茧、由表及里、深入浅出地展示了如何因材施教,实现教育的教化功能,培养学生的批判思维和创新意识,把学生成功地引向真善美,完成教育的“立德树人”根本任务,把学生培养成中国式现代化的建设者、社会主义事业的接班人和中华民族伟大复兴的奉献者。

李雪梅院长代表全体教师向石老师深厚的学问、高尚的人品、赤诚的情怀表达了敬意,对石老师无私的奉献和精彩的讲座表达了谢意。她号召老师们向石老师学习,做一位懂感恩、敢担当、有情怀的好老师,在为师之路上诲人不倦、上下求索、甘为人梯、甘做蜡烛,无怨无悔,为师一生,奉献一生。

撰稿:李显文         编辑:张孟璠           审核:李雪梅