当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

石坚教授作题为“培根铸魂 启智润心: 文学中的育人 育人中的文学”的学术讲座
2023年05月26日 09:44   来源:  点击:[

2023年5月25日15:30--17:30,四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师石坚在四川文理学院莲湖校区学术报告厅B厅作题为“培根铸魂 启智润心:文学中的育人才 育人中的文学”的学术讲座。外国语学院院长李雪梅主持,全院师生齐聚一堂聆听了石教授启智润心的讲座。

石坚教授的讲座着眼全球视野、立足家国情怀,纵横世界格局、驰骋古今中外。石教授览一生教书育人所得鲜活的经典案例,以妙趣睿智之亲和语言娓娓道出了教育的真谛、本质、目标和方法。石老师率先垂范,师生如沐春风。

石教授将中国的教育置于全球语境下的世界格局中,深刻阐释了党的二十大关于教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的论断,深刻解读了近平总书记关于“教育要培根铸魂、启智润心”的论述。他强调,教育是国之大计、育人是民族之根本,教育是引导孩子转向爱、善、智慧,培育孩子拥有真、善、美。

石教授以海量的世界经典名著及选段详实地探讨了文学的育人价值、育人力量和育人效果。他殷切期望同学们好读圣贤之书、智慧之书,在阅读中获得新知、学会反思、提出质疑、顿悟事理、以文化人、拥抱创新,在阅读中成长、成才、成人,从而读懂西方故事、讲好中国故事,肩负起东西方友好交流沟通的使命。石教授以四川大学为例,生动展示了外语教学中课程思政的内涵、方法及元素,润物细无声地感化着在场师生。石老师鼓励大家多写作,写出好文章,写出好未来,写出中国式现代化,写出中华民族的伟大复兴。

李雪梅院长带领全体师生向石老师深厚的学问、高尚的人品、赤诚的情怀表达了敬意,对石老师无私的奉献和精彩的讲座表达了谢意。她号召同学们向石老师学习,早日把自己培养成为一个有智商、有情商,懂感恩、有担当的时代新人,她希望同学们读圣贤、察古今、思未来,成为中国式现代化的践行者,中华民族伟大复兴的奉献者。

撰稿:凌雷晓阳 李显文          编辑:张孟璠           审核:李雪梅